Té y salud: beneficios reales contra el cáncer o el infarto
Algunos alimentos y bebidas han demostrado beneficios preventivos contra enfermedades crónicas, como las enfermedades cardiovasculares o contra el cáncer.
Sin embargo, algunos estudios se han exagerado, y hay que saber integral los beneficios de ciertas sustancias dentro de un patrón de estilo de vida saludable.
Como siempre, os dejo algunos enlaces de interés:
Té verde y cáncer https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20210218/verde-ultimo-beneficio-elixir-antioxidante-combatir-cancer/559445309_0.html
Té y ejercicio contra el cáncer https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20241115/relacion-existe-tomar-desarrollo-canceres-dice-ciencia-infusion-tumores/900660408_0.html
Té a diario para mejorar la salud https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20200724/ocurre-cuerpo-tomas-dias/507449535_0.html
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18:30
Síndrome de fatiga crónica: qué sabemos hasta ahora
El síndrome de fatiga crónica o encefalomielitis miálgica sigue siendo una patología poco comprendida y aún en investigación. Aunque existen muchas hipótesis, su origen aún es desconocido.
Hoy repasaremos qué es, por qué se puede producir, y cómo han avanzado los estudios al respecto de la fatiga crónica.
Como siempre, os dejo algunos enlaces de interés:
Qué es la fatiga crónica https://www.npr.org/sections/health-shots/2015/02/11/385465667/panel-says-chronic-fatigue-syndrome-is-a-disease-and-renames-it/
Causas e hipótesis sobre la fatiga crónica:
*Bases físicas de la fatiga crónica http://advances.sciencemag.org/content/1/1/e1400121
*La fatiga crónica como ‘hibernación’ del organismo http://www.pnas.org/content/early/2016/08/24/1607571113.abstract?sid=b50871d2-b872-4ab6-8cc7-b060c16c8748
*Otras causas de la fatiga crónica:
https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1011523
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306453018301963?via%3Dihub
https://www.meresearch.org.uk/mitochondria-and-cfs/
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2302738120
https://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12967-023-04808-x
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21:51
Quemagrasas naturales: qué sabemos
La pérdida de peso en forma de grasa es el santo grial de cualquier plan nutricional que se precie, pero no es tan fácil. Sin embargo, algunos alimentos y suplementos pueden ayudar.
Hoy repasaremos algunos alimentos capaces de acelerar el metabolismo. Recordemos que los milagros no existen, pero sí se ha demostrado que ciertas sustancias pueden potenciar la quema de grasa.
Como siempre, os dejo algunos enlaces de interés:
Ejemplos de quemagrasas naturales, sin milagros: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20221023/unicos-alimentos-quemagrasas-avalados-ciencia-incluyelos-dieta/712429183_0.html
Naranja amarga: ¿funciona? https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20210420/verdad-naranja-amarga-quemagrasas-moda-sirve-perder/574193898_0.html
La canela y la pérdida de peso: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20241015/quemagrasas-natural-ayuda-perder-peso-debes-echar-siempre-desayuno-espana-ignora/893410913_0.html
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20:23
Leche y derivados: cuidado con los excesos
Cada vez existe más evidenia alrededor de los lácteos y su papel como alimentos protectores de la salud cardiovascular, y no al revés, como siempre se había pensado.
Sin embargo, cabe puntualizar que más no siempre es mejor, y hay que saber controlar cantidades según el tipo de lácteo para no acabar cayendo en los excesos.
Como siempre, os dejo algunos enlaces de interés:
Lácteos sí, pero sin excesos: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20240927/yogur-queso-nutricionista-senal-indica-pasando-lacteos/888911330_0.html
No todos los quesos son iguales para el corazón: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20240815/cardiologo-unico-queso-protege-corazon-espana-desprecia/877912292_0.html
Leche, queso, yogur y corazón (podcast): https://cuonda.com/la-consulta-del-dr-mendez/leche-queso-y-yogur-como-afectan-a-tu-corazon
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17:55
Ultraprocesados y metabolismo: más allá del azúcar
El consumo de ultraprocesados no es saludable por definición, pero muchos de ellos se camuflan como "saludables" al no poseer azúcar añadido.
Ahora sabemos que los edulcorantes, aditivos y demás 'extras' de los ultraprocesados pueden ser incluso peores que esos azúcares libres añadidos.
Como siempre, algunos enlaces de interés:
Ultraprocesados y metabolismo: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20220406/ultimo-peligro-recien-descubierto-productos-sin-azucar/662434177_0.html
Ultraprocesados y cáncer: https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20241014/alimentos-tomamos-dias-espana-relacionan-cancer/892661266_0.html
Ultraprocesados ‘sin azúcar’: los aditivos importan https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20241023/alimentos-fama-inocentes-espana-debes-evitar-disparan-azucar-sangre/894410746_0.html
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