Programa de Radio Nacional de España dedicado a la divulgación de la Ciencia.
El mismo se produce gracias al acuerdo logrado por Radio Nacional de España y l...
La contaminación es un fenómeno global, en unos lugares más que en otros, pero es ya algo inherente a este planeta, como la presencia de microplásticos. Y ahora que es así ¿Qué hacemos? Pues cuidar la dosis. No es lo mismo respirar el aire de una gran ciudad que de un pueblo de la montaña.
Con lo alimentos sucede lo mismo. Contaminantes, tóxicos, metales pesados se encuentran en muchos alimentos, lo que tenemos que vigilar es la cantidad, la dosis.
Y esta información es importante a la hora de diseñar nuestra dieta y al comprar los alimentos, por eso hoy vamos a añadir un poco más de información a este tema porque te hablaremos de sustancias tóxicas presentes en algunos alimentos que solemos comer a menudo. Pero no queremos hacer clickbait con esto: nunca antes comer había sido tan seguro, pero….
Con Soraya Paz, investigadora del área de toxicología de la ULL.
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30:00
Salud mental y consumo de antidepresivos
La salud mental es un componente esencial para el bienestar integral de las personas y el correcto funcionamiento de las sociedades. Según la Organización Mundial de la Salud, estar en un buen estado de salud mental implica poder afrontar los retos cotidianos, trabajar de forma productiva y contribuir activamente a la comunidad. Sin embargo, en las últimas décadas, los trastornos como la depresión y la ansiedad han mostrado un preocupante aumento en su prevalencia, afectando a millones de personas en todo el mundo.
En este contexto, el consumo de antidepresivos se ha incrementado significativamente, convirtiéndose en una herramienta clave para el tratamiento de estas condiciones. Factores como el creciente reconocimiento de los problemas de salud mental, los efectos prolongados de la pandemia de COVID-19 y los cambios sociales y económicos han contribuido a esta tendencia. Aunque el uso de antidepresivos puede ser crucial para mejorar la calidad de vida de quienes los necesitan, también plantea interrogantes sobre la dependencia de la medicación, el acceso a terapias alternativas y el impacto en los sistemas de salud pública. Con Ana Vannesa Moreno
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30:00
Los secretos químicos del vino
Hablar de la historia del vino es hablar de la historia de la humanidad. Quizás por nuestra capacidad de observación, quizás para conservar el agua, lo cierto es que el consumo del vino se remonta a los orígenes de nuestra civilización, en torno a los años 6.000 y 5.000 a.C., aunque no es hasta la Edad de Bronce (3.000 a.C.) cuando se estima que se produjo el verdadero nacimiento del vino tal y como lo conocemos hoy en día.
Nos guste o no, el vino es una bebida universal que ha sobrevivido a todo tipo de modas y tendencias. ¿Qué lo hace tan especial? Quizás debemos mirar en su interior. Los ingredientes del vino son complejos sobre todo por sus matices que hacen que no existan dos vinos iguales. Hoy, si nos acompañan nos sumergiremos en la química del vino para conocer como de antioxidante es, de donde vienen sus aromas y su sabor. Con Jesús de las Heras Investigador del Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica de la ULL.
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30:00
La historia de la emigración a América
A lo largo de los siglos, miles de canarios emprendieron el viaje al otro lado del Atlántico, impulsados por la esperanza de un futuro mejor y la necesidad de escapar de la pobreza, las hambrunas o la inestabilidad política en su tierra natal. Y no fue durante un periodo corto. Desde el siglo XVI hasta el XX, los canarios encontraron en América no solo una oportunidad para prosperar, sino también un lugar donde dejaron una profunda huella cultural, formando comunidades y contribuyendo al desarrollo de países como Venezuela, Cuba, Puerto Rico y Uruguay.
En este momento en el que somos nosotros quienes acogemos a migrantes venidos de África nos gustaría analizar como fue esta emigración a América y si tiene algunas similitudes con la actual. ¿Fueron recibidos con recelo? ¿circularon bulos como lo hacen ahora? ¿Cómo eran esas rutas? ¿Existían mafias? Con Manuel Hernández, catedrático del área de Historia de América de la ULL
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30:00
El efecto túnel. Así nos ayuda la mecánica cuántica a observar la materia
Hay multitud de cosas que sabemos que existen pero que no las vemos. Sabemos que existen las ondas de radio, pero no las vemos, sabemos que hay virus, pero no los podemos ver con nuestros ojos, al igual que a las bacterias. Con las células sucede lo mismo. Están ahí, pero por mucho que acerquemos nuestros ojos a nuestra piel no las podremos ver. Y que decirles de las moléculas y los átomos. No los podemos ver con nuestros ojos, pero gracias a la tecnología sí. Es el caso de los microscopios de efecto túnel, una revolución que nos permitió hace unas décadas comenzar a ver lo que antes solo se podía detectar: los átomos.
Gracias a estas técnicas se pueden fabricar objetos a escala nanométrica con aplicaciones tan diferentes como la informática o la biomedicina.
Hoy vamos a profundizar en lo más pequeño de la materia para contarles cómo ven y manipulan los científicos los átomos uno a uno. Con Alberto Hernández, catedrático del departamento de Química de la ULL.
Programa de Radio Nacional de España dedicado a la divulgación de la Ciencia.
El mismo se produce gracias al acuerdo logrado por Radio Nacional de España y la Universidad de La Laguna.
Se emite todos los sábados de 12:30 H. a 13:00 H. en Radio Nacional de España en Canarias, Radio 5 y Radio Exterior de España.
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