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Malditos Veganos

Podcast Malditos Veganos
Sylcred, Sekiam y MiriamJLas
Sylcred (Sergio), Sekiam (Miguel) y MiriamJLas aunamos fuerzas para mostrar de una forma desenfadada lo que entendemos por veganismo. ¿Cómo sobrevivimos día...
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Episodios disponibles

5 de 155
  • Salud, veganismo y gordofobia con Lucía Martínez y Aitor Sánchez
    Hoy vamos a hablar de salud, veganismo y gordofobia junto a los nutricionistas Lucía Martínez y Aitor Sánchez. Gracias a nuestros mecenas ha sido posible esto, pero sobre todo esta temporada también ha sido posible gracias a BeVeggie nuestro patrocinador estos primeros meses. BeVeggie es una feria vegana que se celebrará en Irún del 6 al 8 de diciembre y además podréis vernos ahí el sábado 7 de diciembre en un show en directo. En el programa de hoy, contamos con dos eminencias en el mundo del veganismo , ¡porque estamos con Lucía Martínez y Aitor Sánchez! Bueno, pues aprovechando que están Lucía y Aitor aquí, hemos querido dedicarle un programa a hablar sobre salud en un entorno vegano. Aunque si bien el veganismo no tiene por qué ir acompañado de una dieta sana, ya que no somos veganas por salud y lo hacemos por los animales, muchas personas tienen miedo… reticencias… desinformación a la hora de llevar alimentaciones 100% vegetales.  Como sabéis por los capítulos que hemos hecho anteriormente se puede tener una alimentación 100% vegetal y sana, pero siempre que hemos hablado de esto, se nos han quedado muchísimas preguntas, o problemas más profundos sin tratar. Porque una persona vegana, puede  que además de tener que enfrentarse a ser cuestionada con respecto a su alimentación, también tenga que lidiar con muchos otros problemas.  Y es que no va a ser igual de aceptada socialmente una persona vegana con un cuerpo normativo, que alguien vegano con un cuerpo gordo, por ejemplo. Y ni te cuento si estás atravesando un TCA… Así que para eso estamos haciendo este podcast, para poder darle un poco de luz a este tema, ayudando a cualquier persona que esté sufriendo algún tipo de discriminación en este ámbito, y para que, el resto, también entiendan un poco mejor la situación de estas personas.  Somos súper conscientes de que nuestras vivencias no tienen por qué abarcar las mucha gente que nos esté escuchando. Así que vamos a empezar por lo más básico, Aitor, Lucía: ¿se puede ser vegano y no estar sano? ¿Cuales son los mayores prejuicios existentes respecto a la alimentación vegetal? Hay personas que relacionan los TCAs con el veganismo, ¿por qué es esto? ¿Puede alguien hacerse vegano atravesando un TCA? ¿Habéis escuchado alguna vez eso de “pues para ser vegana no estás delgada” o el contrario “no parece que seas vegana por como estás? ¿Por qué la gente dice estas cosas? ¿Qué prejuicios hay? ¿Esto es gordofobia? De las críticas que más reciben las personas gordas en su día a día, es que usan la gordofobia para “justificar” su estado de salud, y ahora en redes, con tantísimas figuras relevantes, gente como Ibai Llanos o Quevedo aquí en España, que han documentado su cambio físico, y han bajado muchísimo de peso, se está extendiendo mucho el mensaje de “si quieres, puedes”. ¿Vosotros qué opináis de esto?  Para aclarar esto entonces, ¿cómo definiríais vosotros exactamente la gordofobia? Algo que también está ahora en boca de todo el mundo es la palabra: OZEMPIC. ¿Qué es esto exactamente, y por qué es tan peligroso que no se haga una comunicación adecuada sobre ello? Durante un tiempo vi que se habia popularizado el término “gordivegan” y yo misma empecé a usarlo hasta que una compañera me dijo que era gordófobo porque siempre se usaba para referirse a comida vegana pero que era comida basura y claro, esto supone relacionar que todas las personas gordas lo son porque se alimentan de comida basura. ¿Es esto real? ¿Se puede llevar una dieta sana y estar gorda? Y ya para terminar, y hablar un poco de vuestros casos: ¿vosotros como profesionales de la salud habeis sido menospreciados profesionalmente por ser veganos? ¿alguien ha decidido tomaros menos en serio profesionalmente por vuestras decisiones personales? Nada más, ¡nos vemos en el siguiente podcast! Este episodio se publicó originalmente en: malditosveganos.com/155
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    1:49:25
  • Argumentos contra la caza
    Este episodio con argumentos contra la caza, seguro que te vendrá bien para cuando te vienen con el cuento de que "es necesaria". Podéis apoyarnos por sólo 1€ al mes podréis descargar de forma anticipada en formato audio, y por 4€ podréis ver el vídeo también, además de otras ventajas. Y hemos abierto un foro / comunidad de Discord, dónde sobre todo compartirmos cositas, podéis acceder desde: Malditosveganos.com/foro. Empezamos agradeciendo a todos nuestros mecenas que nos han seguido apoyando desde prácticamente los inicios del podcast. Gracias a ellos ha sido posible esto, pero sobre todo esta temporada también ha sido posible gracias a BeVeggie nuestro patrocinador estos primeros meses. BeVeggie es una feria vegana que se celebrará en Irún del 6 al 8 de diciembre y además podréis vernos ahí el sábado 7 de diciembre en un show en directo. ¿LA CAZA ES NECESARIA? La caza dejó de ser una necesidad real a partir del Neolítico. Su práctica se continúa principalmente, casi exclusivamente, por pura diversión. Aunque si que es verdad que cada vez menos ya que las licencias de caza caen casi a la mitad en 20 años, desgraciadamente los animales muertos están en máximos históricos. La caza es una actividad cruel y violenta que acaba con la vida de millones de animales, maltrata a cientos de miles de perros y nos pone a todos y todas en peligro. Con el fin de la temporada de caza llega el mes más duro para los galgos, que son abandonados y desechados sin piedad. En España se abandonan entre 50.000 y 80.000 galgos al año, pero este es sólo un cálculo aproximado, ya que muchos de estos galgos no tienen microchip. Y es que los galgueros aprovechan cada celo que tienen las perras para obligarlas a reproducirse, y que cada una puede tener camadas de entre 10 y 12 cachorros, la cantidad de galgos que nacen y se desechan en España cada año, se multiplica. Pero esto no es todo, ya que los cazadores no solo matan animales silvestres, también personas. 2023 deja 14 personas muertas por la caza y 23 heridas. A los cuales se suman hasta otros 33 incidentes de distinta consideración que han sido publicados en medios. Cataluña fue la Comunidad que más muertos ha registrado (5), seguida de Navarra (2 muertos y 1 herido). 1 persona muerta cada 15 días. Teniendo en cuenta que la temporada de caza dura 6 meses, la media de muertos es de 2 al mes. Un biólogo asturiano sostiene que el control de población de lobo eleva los daños al ganado, las batidas desestructuran las manadas y atacan con más frecuencia. Mencionamos brevemente lo que ocurrío con los lobos en el parque de Yellowstone. Esto también pasa con los jabalís que se organizan en piaras y que tienen una compleja estructura social. La razón por la qué no hay que matar matriarcas de los grupos familiares de jabalí es porque manda y  controla el proceso de reproducción del grupo.  Muerta esta, el resto de hembras reproductoras entran en celo  como mecanismo de supervivencia y  la productividad de jabalís se incrementa exponencialmente. O dicho de otra manera sencilla, cuantos más jabalís se matan más jabalís tendremos. Los cazadores suelen decir que son la solución a las sobrepoblaciones pero entonces… ¿Por qué existen las granjas cinegéticas? Se crían más de dos millones de conejos de monte, más de tres millones de perdices y otras especies, jabalís, ciervos, arruis, muflones… Os dejamos un vídeo de la Plataforma NAC (No a la Caza) y también una noticia sobre las granjas cinegéticas  Y entonces ¿Cuáles son las soluciones a la sobrepoblación de estos animales? La esterilización, los buenos resultados de un estudio liderado por la UAB podrían convertir en "innecesaria" la caza en unos años, según el líder del programaTambién se está hablando del uso de piensos esterilizantes para algunos animales. El tratamiento inmunocontraceptivo en jabalíes urbanos y periurbanos: sería eficaz, especialmente en ejemplares jóvenes. Este episodio se publicó originalmente en: malditosveganos.com/154
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    49:35
  • Cómo dejar de comer carne
    A veces surgen dudas sobre cómo dejar de comer carne cuando la gente descubre el veganismo. Aquí repasamos algunos puntos clave. Agradecemos a nuestros patrones y a BeVeggie nuestro patrocinador estos meses. BeVeggie es una feria vegana que se celebrará en Irún del 6 al 8 de diciembre y además podréis vernos ahí el sábado 7 de diciembre en un show en directo. Una vez ya tenemos claro los motivos por los que podemos elegir adoptar una alimentación 100% vegetal, ahora nos tocaría ver en qué formas podemos llevar a cabo esta transición. Podríamos decir que hay dos formas de hacer la transición: una sería de golpe y la otra sería poco a poco, incluso teniendo una etapa vegetariana antes de finalmente adoptar una alimentación 100% vegetal. Generalmente suelen ser aquellas personas que han tomado conciencia por los animales, las que suelen retirar todos los alimentos animales de la alimentación a la vez, y me gustaría aclarar que esto no supondría ningún problema a nivel nutricional. ¿Cómo reducir los pedos de los veganos? Es verdad que si no estás acostumbrado a comer legumbres, puedes tener algunas molestias al principio al elevar su consumo como es algún pequeño problema como hinchazón y gases. Así que me gustaría aclarar que un remojo largo y desechar ese agua, además de una cocción posterior adecuada es fundamental para eliminar algunos de los compuestos de las legumbres que pueden fermentar y producir estos gases. Otro de los trucos de cocina para comer legumbres y que no produzcan tantos gases es cocinarlas con especias. Existen determinadas especias que facilitan el proceso de digestión y ayudan a reducir los gases. Por ejemplo, se pueden condimentar con el jengibre, el comino, el romero, laurel o hinojo. Si añadimos alguna de estas especias durante su cocción, ayudaremos a evitar la acumulación de gases.  Cocinar a fuego lento. Si no las cocinamos bien, hasta que estén blandas, no se descompondrán los oligosacáridos que contienen. Añadir bicarbonato ya que es un excelente antiácido natural, por tanto, añadirlo a las legumbres mientras se cuecen ayudará a neutralizar la acidez estomacal combatiendo la indigestión y los gases. Comer más legumbres, no reducir su consumo. Para que nuestro cuerpo se acostumbre, no deberíamos dejar de consumir legumbres. Poco a poco las digestiones serán mejores si comemos muchas.  Esto suele ser un error muy común cuando algunas personas notan que les sientan mal las legumbres es dejar de comerlas. Pero precisamente lo que se recomienda es introducirlas en la alimentación poco a poco e ir aumentando la cantidad para que nuestro cuerpo se acostumbre a ellas. Esto es debido también a las bacterias de nuestro intestino. Una dieta abundante en vegetales integrales favorece una buena microbiota. Estas bacterias comen cuando nosotros ingerimos fibra, al hacerlo se multiplican y liberan ácidos grasos de cadena corta que son antiinflamatorios y anticancerígenos. Estas bacterias refuerzan el sistema inmunitario y previenen las infecciones intestinales. Cuando comemos poca cantidad de fibra, estas bacterias no reciben su alimento y mueren de hambre. Por el contrario, con una dieta que incluya productos animales, se produce el crecimiento de especies asociadas a enfermedad inflamatoria intestinal, abscesos y en la apendicitis, y una disminución de las bacterias que comen fibra.  Sergio intenta explicar una receta sin mucho éxito así que os dejamos por aquí la receta por aquí por si alguien quiere probar la hamburguesa de alubias y avena. También hacemos mención a la soja texturizada, un buen alimento vegetal proteíco que además contiene fibra. Esperamos vuestro feedback, críticas, preguntas, opiniones y críticas gastronómicas de la hamburguesa de alubias en malditosveganos.com/contactar. Y si quieres colaborar con nosotros puedes ver nuestro Media Kit desde: Malditosveganos.com/mediakit. Nada más, ¡nos vemos en el siguiente podcast! Este episodio se publicó originalmente en: malditosveganos.com/153
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    1:03:03
  • DANA, desastres naturales, animales y veganismo
    Gracias a BeVeggie nuestro patrocinador estos primeros meses. Cada mes estamos haciendo una donación a un santuario o protectora que lo necesite. Este mes lo vamos a destinar para la protectora de animales Modepran que necesitan ayuda para la reconstrucción del refugio. Aclarar también que esta donación es del podcast, nosotros también a título personal hemos donado alimentos para los afectados de Valencia por la DANA. Ya hemos hablado en muchas ocasiones que el hecho de luchar por una causa no excluye que podamos interesarnos o colaborar con otras. Primero de todo, os damos contexto de qué es lo que ha ocurrido con la DANA durante estos días. Vamos a poner el foco en lo más importante ahora mismo, que es cómo podemos ayudar a los afectados.Una DANA son sigla de «depresión aislada en niveles altos»— es un fenómeno meteorológico en forma de masa de aire que se desprende por completo de una corriente muy fría y que desciende sobre otra de aire caliente produciendo grandes perturbaciones atmosféricas acompañadas de precipitaciones muy intensas. Hemos estado siguiendo de cerca a Mar Gómez Doctora en Físicas y Responsable meteorología @eltiempoes Los estudios nos muestran que en general los fenómenos meteorológicos se intensifican. El mar Mediterráneo se ha calentado en los últimos 40 años mas de 1,5ºC.  Esta humedad adicional se encuentra con masas de aire frío en altura, se generan la formación de lluvias intensas y tormentas torrenciales. El martes 29 de Noviembre la Agencia de Meteorología española avisaba de un nivel 3, nivel máximo de posibles lluvias torrenciales. Durante todo el dia la AEMET, da varios avisos. El presidente de la comunidad Valenciana dice que las borrascas se iran a partir de las 18:00. A las 20:00 saltan los avisos en los móviles. A esa hora muchísimas personas estaban siendo arrastradas por las riadas. Hay, en este momento que grabamos el episodio más de 200 personas fallecidas y un número indeterminado de desaparecidos. Lo más importante: cómo podemos ayudar. ¿Qué alimentos podemos llevar?  - Botes de legumbres o legumbre en lata - Pan tostado o pan de molde  - Verduras en bote o enlatadas  - Vasitos de arroz cocido  - Fruta deshidratada como dátiles u orejones  - Fruta enlatada como la piña en rodajas  - Fruta en almíbar como melocotones  - Nueces y/o crema de cacahuete  - Mermelada en monodosis  - Café soluble  - Bebida de soja  - Bricks de zumoHay varias webs que han recopilado todas las formas actuales de ayudar: https://linktr.ee/HelpValencia  ¿Cómo podemos ayudar a estos animales? Acoge a un animal: Si te encuentras en la zona, considera acoger a un animal temporalmente hasta que se pueda encontrar un hogar permanente.  Haz una donación: Tu contribución económica puede ser vital para que las protectoras de animales afectadas puedan seguir funcionando.  Difunde el mensaje: Comparte esta información y anima a otros a involucrarse en la causa. Aquí os dejamos una lista que ha recopilado AnimaNaturalis de todos los santuarios de Valencia y alrededores que han sido afectados en mayor medida. Desde animalandiapetshop.es se pueden hacer pedidos para ayudar también, eligiendo recoger en tienda y poniendo de concepto DONACIÓN. Algunas anecdotas: El caballo que finalmente se salva y que ha ilustrado también lavacastyle en su IG. Kiwoko y que ha pasado con unos de los animales que se encontraban en sus tiendas. Pasamos también a dar nuestra opinión sobre todo esto: Pedirle responsabilidad social a los cargos públicos (la AEMET llevaba días avisando) Desmentimos los bulos de que el gobierno haya destruido pantanos y embalses, y esa haya sido la causa de la DANA. Y también recordamos que hay 15 científicos que se enfrentan a 21 meses de cárcel por echar zumo de remolacha en el congreso en protesta por la inacción del gobierno contra el cambio climático. Terminamos mandando de nuevo nuestro apoyo a todos los afectados por la DANA. Este episodio se publicó originalmente en: malditosveganos.com/152
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    50:57
  • La historia del veganismo
    Gracias a BeVeggie nuestro patrocinador estos primeros meses. Conocer la historia del veganismo es súper importante, no partimos de cero y tenemos mucho que aprender de quienes han formado parte del movimiento en el pasado. El veganismo es exclusivamente por los animales no humanos. Y no es porque otras causas no sean importantes, simplemente es el movimiento que los demás animales merecen. Merecen que les pongamos en el foco y alcemos sus voces para, en algún momento, abolir la explotación animal. COMENCEMOS CON LA HISTORIA En 1943 algunos miembros de la Sociedad Vegetariana de Londres, entre ellos Donald Watson y Leslie Cross, cuestionaron el consumo de lácteos exponiendo que para las vacas la pérdida de sus crías es conparable a la pérdida de un hijo para una madre humanada. Watson le preguntó a sus compañeros de la Sociedad Vegetriana si se le unían para rechazar los lácteos de forma colectiva. También se oponían al consumo de huevos, pero la guerra habia hecho que no hubiera apenas en el mercado. LLEGAMOS A 1944: Se creó el término “vegan”, que para quien no lo sepa es el principio y el final de la palabra veg(etari)an. Se creó la Vegan Sociey porque la Sociedad Vegetariana se negó a crear un subgrupo para las personas vegetarianas que se oponían al consumo de lácteos. Rechazaron la solicitud, es muy fuerte. El 1 de noviembre de 1944 se publicó el primer de la revista “The Vegan News” y en el cual se expuso la necesidad de la abolición de la explotación animal. En 1945 se estableció que el objetivo de la Sociedad Vegana es oponerse a la explotación de toda vida sintiente, sea rentable o no para el ser humano. En 1946 Watson fue elegido como el primer presi de la Sociedad Vegana. En 1947, Fay Henderson, la secretaria de la sociedad vegana afirmó en una revista que “una persona que se considera así misma vegana, es aquella que rechaza toda forma de explotación animal”. En 1949, Leslie Cross publicó un artículo titulado "En busca del veganismo", en el se aborda la definición del veganismo. Sugería que este fuera entendido como "el principio de la emancipación de los animales de la explotación a la que les somete el ser humano". En este también recalcaba que cada vez que alguien intentaba definir el veganismo, sin una definición oficial, estaba dandosu idea de lo que significaba el veganismo, y no la definición real y que fuera consistente con los principios que se buscaban con este. Entre estos años, Leslie Cross llega a la conclusión de que la forma de llegar a una definición clara y precisa, es a través de definir el veganismo como un principio del cuál se derivan ciertas prácticas por lógica y coherencia con ese mismo principio. Llegamos a la actualidad, donde nunerosas activistas defienden que se ha tergiversado el veganismo. A mi me gusta pensar que las personas veganas que no se dedican a divulgar el veganismo ni hacen activismo organizado, es decir, la mayoría, lo hacen lo mejor que pueden con la información que tienen disponible. ¿En qué deberíamos estar de acuerdo a la hora de definir el veganismo? Es un principio ético que tiene el objetivo de abolir la explotación animal. Se deriva en numerosas prácticas que consisten en rechazar la explotación animal siempre que sea posible y practicable. El veganismo es exclusivamente para los animales no humanos. Debemos tener un enfoque transversal de las luchas. Ni oprimidas, ni opresoras. También es una cuestión política, porque todo es política. No es moda, ni una dieta, ni un simple estilo de vida. Las personas veganas estanos en contra del especismo. Debemos tener una ideología antiespecista. Hay personas que divulgan que el veganismo es bueno para los animales, el planeta, la salud… en lugar de hablar de que una alimentación 100% vegetal es buena para todo. Ante esta diferencia, no debemos usar la carta de la hostilidad horizontal. Debemos tener en cuenta que la comunicación es algo muy personal. Este episodio se publicó originalmente en: malditosveganos.com/151
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    38:57

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