Siempre he creído que los buenos restaurantes tienen "alma". Algo difícil de describir, pero que se suele entender cuando conoces a la(s) persona(s) que hay det...
Kim Díaz de Bar Mut, el Bar que Robert de Niro quiso llevar a Nueva York
En este capítulo tengo el placer de entrevistar a Kim Díaz, el creador de uno de los "grupos" con más alma que existe en Barcelona. Bar Mut, Mutis, Entrepanes Díaz, Bodega Solera, Enriquetto's y ahora Burger Kim. Todos conquistando el mismo cruce mágico: Pau Claris con Corcega. En este episodio, Kim nos cuenta como pasó del mundo del cine a montar su primer restaurante (Bar Mut), donde ha ocurrido todo tipo de magia: Desde acoger a celebridades de Hollywood a Bono de U2. Tal fué el hype que el mismo Robert de Niro convenció a Kim para abrir un Bar Mut en el Soho de Nueva York. Kim confiesa que el éxito del Mut y el Mutis, era tenerle a él como maestro de ceremonias, algo que ha condicionado su estilo de vida desde los inicios. No te pierdas como Kim ha vivido estos años llenos de aprendizajes y evolución constante, siempre persiguiendo hacer lo que a él le apetecía. Hablamos también de célebres momentos como anunciar "Se buscan camareros mayores de 50 años", lejos de ser una campaña de marketing Kim ve valor real en mantener la esencia de los bares y el trato "de antes". Una masterclass de negocios de restauración con un enfoque "artesano".
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39:06
Del Celler de Can Roca a montar un restaurante de Barrio con Omar Díaz de Bar Omar
Hoy tenemos a un invitado diferente, Omar Diaz de Bar Omar. Omar es un empresario que empezó como cocinero sin mucha vocación y que ha convertido su Bar Omar no solo en su profesión sino un pilar que gira entorno a él y al barrio. Ahora sigue abriendo negocios en la misma calle, y después de muchos años en la cocina se centra más en su faceta de empresario. Creo que es interesante ver modelos también de restaurantes que no escalan con una alma mucho más impregnada en todo lo que hacen. Hablaremos también del sentido de un Bar Omar sin el propio Omar, de su paso por Joc de Cartes y de las dificultades de los inicios. Espero que lo disfrutéis
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34:12
Alfonso Valero: Lanzar +500 restaurantes en formato franquicia con un fondo detrás
En este capítulo tengo el placer de tener a Alfonso Valero como invitado. Alfonso desempeñó durante más de una década cargos de alta dirección en el grupo Zena, que luego pasó a llamarse Alsea. Este grupo tiene un mix de enseñas propias como Gino's, Foster's y ha operado como franquiciado miles de restaurantes de marcas como Domino's, Starbucks, Burger King o VIPS. Alfonso nos cuenta su llegada a Zena desde el mundo de gran consumo, como creció el grupo de la mano del fondo CVC y comparte con nosotros reflexiones sobre las claves del éxito para franquiciar y escalar de forma rentable y agresiva. Tocaremos todos los temas: Planes de expansión, propio vs franquiciar, la importancia de la location, paybacks financieros, costes de aperturas... No te pierdas este capítulo ya que es una masterclass de QSR.
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De Goiko a Distrito Burger: A por los 80 locales
En este episodio conocemos a Héctor Maiolino, fundador y CEO de Distrito Burger. Héctor entró de cocinero en Goiko cuando tenían 3 locales y vivió de la primera mano la expansión de Goiko liderando el equipo de operaciones hasta la venta a L Catterton por 120 millones. Héctor dejó Goiko para lanzar su proyecto Distrito Ceviche, que un tiempo después pivotó a Distrito Burger dónde la están petando: +1M€ ventas año 1, van a sobre pasar los 5M€ en el año 2. Reflexionamos también sobre los aprendizajes clave en su etapa en Goiko para llegar al éxito.
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Lluis Puigvert y Casa Carmen: 46 Locales y 60M€ en ventas
En este capítulo os traigo la historia del empresario Lluis Puigvert, fundador de Casa Carmen. Un proyecto que actualmente emplea a 800 empleados, tiene 46 locales repartidos por toda España con especial presencia en centros comerciales y que espera cerrar el año con 60M€ en ventas. Os invito a conocer la historia de Casa Carmen ya que es un ejemplo de como escalar un modelo distinto a lo que estamos acostumbrados lleno de aprendizajes.
Siempre he creído que los buenos restaurantes tienen "alma". Algo difícil de describir, pero que se suele entender cuando conoces a la(s) persona(s) que hay detrás. En este podcast voy a intentar entrevistar semanalmente a los emprendedores detrás de los restaurantes más conocidos del país: Desde emblemas clásicos hasta cadenas más modernas.