Episodios Insulares hace un recorrido, con entrevistas a expertas/os, a la historia de las Islas Canarias. Está dirigido y presentado por Paola Llinares y el mo...
Los recetarios no sirven solo como una forma de recopilar recetas y trucos para elaborar platos. Nos permite analizar cómo han evolucionado, qué se ha mantenido, lo que nos lleva a preguntarnos el por qué de estos cambios, qué o quién los introdujo, por qué aparecen nuevos productos, por qué desaparecen otros. De todo esto y más hablamos con Yanet Acosta, doctora en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid, profesora en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Rey Juan Carlos y directora del Máster de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies.
--------
29:55
Movimiento Canarias Libre
La llamada “segunda ola” del nacionalismo canario emerge impulsada por varias circunstancias que sirvieron de caldo de cultivo para que muchas canarias y canarios miraran a Madrid con recelo y aumentara el sentimiento de pueblo colonizado. El Movimiento Canarias Libre es considerada la primera organización nacionalista que nace dentro del Archipiélago. Tuvo una vida corta pero se considera crucial para el renacimiento del sentimiento nacionalista canario, así como de fuerzas como la UPC o el MPAIC. De todo ello hablamos con Néstor García Lázaro, doctor en Historia por la ULPGC e investigador asociado del Centro de Estudios y Difusión del Atlántico.
--------
32:06
Historia de la industria cervecera canaria
La cerveza canaria ha funcionado, en muchas ocasiones, como rasgo identitario. Ahora tomamos La Tropical, Dorada, Reina, o elegimos entre las variedades de cerveza artesanal del mercado, pero tenemos en Canarias una larga tradición cervecera que comenzó en el siglo XIX y que, como la historia misma del Archipiélago, ha estado influida por los tres continentes, América, Europa y África. Hablamos de ellos con Luis Javier Calvo Angulo, catedrático del Instituto y Licenciado en Geografía e Historia.
--------
29:55
¿Cómo se alimentaban los indígenas canarios?
Los primeros habitantes que llegaron a Canarias tuvieron que adaptarse al terreno y buscar fórmulas de alimentación para garantizar su subsistencia. No tuvo que ser una adaptación fácil aunque sabemos que trajeron consigo semillas y animales que les ayudaron en este proceso. Para hablar de la alimentación y la agricultura de los indígenas canarios entrevistamos a Jabob Morales, doctor en Historia y profesor de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria quien ha desarrollado su labor investigadoras, principalmente, en el campo de la arqueobotánica y la carpología.
--------
34:05
Una carta encriptada y las intrigas políticas del mediados del s. XIX
El descubrimiento casual de una carta encriptada, procedente del Fondo Conde de Siete Fuentes, nos abre la posibilidad de profundizar en las intrigas que movían la política canaria en el siglo XIX. Una época, además, convulsa en España y complicada, también, en Canarias. Nos lo cuenta
Judit Gutiérrez de Armas, profesora ayudante doctora de Historia Moderna en la ULL, especialista en Archivística Histórica.
Episodios Insulares hace un recorrido, con entrevistas a expertas/os, a la historia de las Islas Canarias. Está dirigido y presentado por Paola Llinares y el montaje es de Fernando González. Se emite en La Radio Canaria. Puedes seguir la actualidad del programa en Twitter @epsinsulares, Instagram @episodiosinsularescr y Telegram t.me/EpisodiosInsulares, este último canal con contenido y referencias bibliográficas usadas en la documentación.